カテゴリー :未分類 いくの タイムズ
    FC2ブログ

    いくの タイムズ

    生野学園の「生野時間」的なニュースをお伝えしています。

    | PAGE-SELECT |

    ≫ EDIT

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    | スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

    ≫ EDIT

    理科で豆腐をつくると・・・?

    暑くなってくると冷やっこが食べたくなりますね~
    今日の理科の実験は「たんぱく質の凝固」・・・

    材料・・・豆乳。成分無調整、固形分10%以上のものを使いましょう。
    凝固剤・・・スーパーに売っていたにがりと塩化マグネシウムを使いました。
    とうふ

    豆乳に凝固剤を入れ、湯せんします。水から少しずつ温めていくのがコツです。
    とうふ

    固まったようです♪
    ビーカーでつくると豆腐には見えませんね。
    とうふ

    実際の豆腐作りとは違い、漉(こ)す工程がないので、
    水分の多いとても柔らかい豆腐ができました。
    とうふ
    しょう油をたらして試食・・・にがりの味が気になりますが、
    なめらかでとろける舌ざわりと濃厚な味・・・(^q^)
    今夜の一品にご家庭でもお試しください・・・?
    あ・・・理科の実験でしたね・・・(´‐` ;)ソ
    スポンサーサイト

    | 未分類 | 15:47 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

    | PAGE-SELECT |

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。