多目的授業~水曜日 ミツマタで紙すき1 いくの タイムズ

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    多目的授業~水曜日 ミツマタで紙すき1

    水曜日の多目的授業は”ゼロからはじめる豊さの探求”をテーマとした、名づけて”快傑Zero”だ!!
    (嗚呼懐かしい!と思ったお方…ゾロとちがいまっせぇ…)
    今回は日本の伝統工芸、和紙の紙すきに挑戦だ!(言っておくがカニすきではないぞ!食いしん坊め!)
    和紙の原料であるミツマタはこの辺りではいたるところに見られる。その昔、栽培が盛んであったのだろう…
    ミツマタは名の示すとおり、枝が三叉に分かれている!う~む…見れば見るほどみごとに三叉であ~る!

    まずはそんなミツマタ君を鍋に入る大きさに切り刻み…
    ミツマタ1

    そして、釜茹でに…
    ミツマタ2

    つるんと皮をむき、さらにやわらかいうちに色のついた外側の皮を削るようにはいでゆく…
    ミツマタ3

    水にさらしたあとざるに取り、乾燥させます。
    ミツマタ4
    と、まあ、今回はここまで…
    皮をむく感触が何かに似ている!?う~ん、この病み付きになるような感覚はいったいなんだっけ??
    あ!そうそう!!さけるチーズだww!!まさかの発見に興奮さめやらぬ面々であった…つづく

    | Ikuno Times | 22:26 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

    COMMENT

    さける木チーズ(・ω・*)


    最初、木の皮むいて食べるんかと思っとった(笑)
    和紙作りよったんやなぁ・・・(紙すき・・・カニすきってwww)

    さける木チーズやってみたかったかも!!
    でも、煙い臭いが服につくのいやや・・・(-ω-`)

    | 雅 | 2010/05/27 11:06 | URL |

    紙漉きなんてマニアックなこと始めるなんて・・・うらやましい。
    和紙作りだと、ミツマタかコウゾになるよね。
    そういえば学園いたときにはえてる所に行ったことあるかも。

    続き楽しみにしてます。

    | 11期生 | 2010/05/27 13:24 | URL | ≫ EDIT

    おもしろい記事をどんどん投稿しますよ。お楽しみに!!
    その他、卒業生の活動などもUPして応援したいと思っています。

    | へん集長 | 2010/05/27 22:32 | URL |














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